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    Recette : Gâteau de semoule aux pistaches

    Gâteau de semoule aux pistaches

    Gâteau de semoule aux pistaches

    Il s'agit d'un gâteau parfumé réalisé à partir d'une pâte simple infusée de riches arômes d'eau de rose, de cardamome et de citron. Il associe la semoule à la farine d'amande et aux pistaches moulues pour obtenir une mie dense et moelleuse imbibée de sirop maison. Servez-le en délicieux dessert pour conclure un repas dominical ou dégustez-le comme une délicieuse friandise pour le goûter accompagnée d'une tasse de thé. Pour cette recette, vous aurez besoin d'un moule à charnière de 20 centimètres.

    Robot de cuisine

    Ingrédients

    • 120 g de pistaches, épluchées
    • 0,5 cuillère à café de cardamome moulue
    • 100 g de poudre d'amandes (farine)
    • 120 g de semoule de blé
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    • 280 g de beurre ramolli
    • 300 g de sucre
    • 4 œufs de taille moyenne
    • 1 cuillère à café de zeste de citron
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron, fraîchement pressé
    • 2 cuillères à soupe d'eau de rose
    • 0,5 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 70 g de sucre (pour le sirop)
    • 90 ml d'eau de rose (pour le sirop)
    • 150 ml de jus de citron, fraîchement pressé (pour le sirop)
    • 60 g de sucre en poudre (pour le sirop)
    • 0,5 cuillère à café de cardamome moulue (pour le sirop)
    • Quelques pistaches, grossièrement hachées (pour décorer, facultatif)
    • Pétales de rose (pour décorer, facultatif)

    Instructions

      1
    • Étape 1 : mettez les pistaches et la poudre de cardamome dans le robot de cuisine et mixez-les jusqu'à ce qu'elles soient finement broyées. Transférer dans un bol de taille moyenne, ajouter la farine d'amande, la semoule de blé, la levure chimique et le sel et bien mélanger. Mettez de côté.
    • 2
    • Étape 2 : Ajoutez le beurre ramolli et le sucre dans le bol, mettez le fouet et démarrez l'appareil à la vitesse 3 pendant 2 minutes. Ajoutez progressivement les œufs, un par un, et continuez à mélanger à la vitesse 8 pendant 2 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le mélange soit lisse et entièrement incorporé.
    • 3
    • Étape 3 : Ajoutez le mélange de pistaches, le zeste de citron, le jus de citron, l'eau de rose et l'extrait de vanille au mélange d'œufs et de beurre, fixez le batteur et démarrez l'appareil à la vitesse 1 pendant 2 minutes. Ne mélangez pas trop.
    • 4
    • Étape 4 : Transférez la pâte à gâteau dans un moule à charnière graissé. Faites cuire le gâteau à la semoule dans le four préchauffé à 180°C pendant 55 minutes, en utilisant les éléments chauffants supérieurs et inférieurs sans ventilateur.
    • 5
    • Étape 5 : Pendant ce temps, préparez le sirop en mélangeant le sucre, l'eau de rose et le jus de citron, en gardant 2 cuillères à soupe de jus de citron et 1 cuillère à soupe d'eau de rose pour le glaçage. Une fois le gâteau cuit, versez le sirop et laissez-le reposer dans le moule à ressort pendant au moins 8 heures ou toute la nuit.
    • 6
    • Étape 6 : Avant de servir, préparez le glaçage en combinant le sucre en poudre et la cardamome moulue avec le jus de citron et l'eau de rose précédemment conservés. Mélangez bien jusqu'à ce que le mélange soit homogène et lisse. Versez le glaçage sur le gâteau et répartissez-le uniformément. Saupoudrez les pistaches grossièrement hachées sur le dessus et servez.
    Étape 1

    Étape 1

    Étape 2

    Étape 2

    Étape 3

    Étape 3

    Étape 4

    Étape 4

    Étape 5

    Étape 5

    Étape 6

    Étape 6

    Gâteau de semoule aux pistaches

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