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    Temps de lecture : 5 Min

    Qu’est-ce qu’une friteuse à air ? Un guide simple pour comparer friteuse à air vs friteuse à l’huile vs frire au four


    Si vous aimez cuisiner à la maison, vous êtes probablement parti en quête des meilleurs produits pour vous faciliter la vie et de conseils pour créer des repas certes sains, mais aussi super savoureux. Certains plats familiaux sont souvent frits ou rôtis, mais saviez-vous qu’il y a un moyen simple de rendre ces recettes plus saines ? 


    Nous avons tous entendu parler de fours, friteuses à huile et friteuses à air, mais quelles sont les principales différences ? Nous sommes ici pour lever le voile sur ces produits et pour clarifier le débat sur l’utilisation d’une friteuse avec ou sans huile et la différence entre cuire avec une friteuse à air chaud et frire au four quand il s’agit de préparer des aliments.

    Les bases : différence entre friteuse à air, friteuse à l’huile et four


    Tout d’abord, dans quelle mesure ces trois appareils sont-ils différents en termes de fonctionnalités ? Nous avons créé un guide simple pour comparer ces trois appareils de cuisine courants. Commençons par les bases :

    Qu’est-ce qu’une friteuse à huile classique ?  
    Une friteuse vous permet d’immerger les aliments dans l’huile pour créer de délicieux plats, allant des frites maison et ailes de poulet frit aux beignets faits maison. L’huile est généralement chauffée électriquement ou avec des thermoplongeurs à hautes températures, généralement entre 175 °C et 190 °C.


    Qu’est-ce qu’un four ?   
    Dans un four, les aliments sont cuits avec des spirales de chauffage sur plusieurs niveaux en utilisant différents paramètres. Les réglages incluent la cuisson concentrée (chaleur supérieure et/ou inférieure) ou répartie uniformément par un ventilateur en mode chaleur tournante. Beaucoup auront une fonction gril intégrée pour frire au four.

     

    Qu’est-ce qu’une friteuse à air ?
    C’est l’essentiel des fours et des friteuses, mais vous le saviez probablement déjà, n’est-ce pas ? Cependant, quel est le principe d’une friteuse à air ?

     

    • Une friteuse à air fonctionne en faisant circuler de l’air surchauffé à grande vitesse. 
    • Malgré son nom, elle ne se contente pas de « frire » la nourriture : elle peut aussi faire griller, rôtir, cuire et bien plus.
    • Vous pouvez facilement préparer différents types d’aliments, même congelés, tout comme dans un four.
    • Grâce à sa taille compacte, les préparations avec friteuse à air sont encore plus rapides que les autres méthodes.

     

    Un appareil haute performance, tel que le AirFryer Philips, remplit plus que la fonction de friteuse à air chaud. Grâce à sa technologie innovante à air chaud pulsé, vous pouvez frire, griller, rôtir et cuire vos aliments. 

    Comparaison de capacité, de performance et de consommation d’énergie

    Comparaison de capacité, de performance et de consommation d’énergie

     


    Maintenant que vous connaissez les bases, penchons-nous sur la façon dont ces appareils fonctionnent.

     

    Utilisation d’une friteuse à huile  

     

    • Capacité : Le réservoir des friteuses électriques traditionnelles a une capacité entre 800 g-2 kg. Dans certains cas, elles peuvent contenir jusqu’à 3 kg.
    • Performance : La performance des friteuses se situe entre 1 400-2 100 watts. Plus rarement, elles peuvent atteindre 3 000 watts. 
    • Consommation : En règle générale, une friteuse d’une puissance de 2000 watts nécessite environ 2kwH par heure. 

     

    Utilisation d’un four

     

    • Capacité : Les fours ont la plus grande capacité, avec 54 litres pour le modèle standard, qui peut varier jusqu’à 76 litres pour les plus grands modèles. 
    • Performance : Pour les fours, il est important de faire attention à la classe d’efficacité énergétique de l’appareil, car un processus de cuisson consomme toujours beaucoup d’énergie.
    • Consommation : À haute température, comme 200 °C degrés, un four consommera environ 1 500 à 2 000 watts par heure†. 

     

    Utilisation d’une friteuse à air chaud

     

    • Capacité : Les friteuses à air ont généralement une capacité plus petite entre 1,5 et 2 litres. Les quatre modèles AirFryer de Philips répondent à tous les besoins : de la collection Essential super compacte avec une capacité de 800 g au modèle Premium XXL avec 1,4 kg, qui convient aux foyers de 4-5-personnes. 
    • Performance : L’un des avantages de la friteuse à air est la distribution de chaleur uniforme dans le panier de friture, ce qui signifie que vos aliments sont parfaitement cuits et de manière efficace. De plus, lorsqu’on compare les friteuses avec ou sans huile, cette dernière est plus respectueuse de l’environnement : moins d’huile, moins de déchets de gras.
    • Consommation : Une friteuse sans huile traditionnelle a habituellement une puissance entre 1 400-2 100 watts.

    Ce dont vous avez besoin

    Temps de préparation : friteuse à air vs friteuse à l’huile vs four


    Quand il s’agit du temps dont votre appareil de cuisine a besoin pour faire le travail, c’est simple.

     

    • Utilisation d’une friteuse à huile : En général, cela ne prend que quelques minutes. Malheureusement, cela signifie souvent que vous sacrifiez d’autres choses. Le gain de temps lorsque vous utilisez une friteuse traditionnelle, vous le gagnez aussi en odeurs et en déchets d’huile. 
    • Utilisation d’un four : Frire au four prendra plus de temps qu’avec une friteuse classique, mais demande dans l’ensemble plus de temps de préparation comparé à une friteuse à air. 
    • Utilisation d’une friteuse à air : Cuire avec une friteuse à air chaud, tout comme avec un four, prend un peu plus de temps. Cependant, une friteuse à air chaud n’a pas besoin de préchauffage, et laissera moins de désordre et d’odeurs qu’une friteuse classique.

     

    Le court temps de préparation d’un appareil de qualité supérieure, comme le AirFryer de Philips et son système spécial de circulation de l’air, est exactement ce qui rend les aliments croustillants à l’extérieur et tendres à l’intérieur : fini les aliments secs, comme cela arrive parfois avec un four traditionnel.

    Que peut-on cuisiner avec une friteuse à air ?


    De manière générale, utiliser une friteuse à air est une excellente option – et un choix beaucoup plus sain qu’une friteuse à huile pour concocter vos plats frits préférés ! Maintenant que vous savez comment fonctionne une friteuse à air et avez comparé les performances, les avantages et inconvénients d’une friteuse à air comparé à une friteuse à huile et un four, il est temps de vous mettre aux fourneaux. Pourquoi ne pas essayer quelques-unes de nos recettes préférées dans votre friteuse à air comme :

     

     

    Une fois que vous avez préparé vos plats principaux, nous avons aussi des recettes d’accompagnement comme des frites maison ou des gratins de courgettes qui peuvent être préparés dans votre friteuse à air.


    Et voilà, c’est tout simple ! Grâce à ce guide, vous savez désormais ce qu’est une friteuse à air ou friteuse sans huile, et la différence de cuisson entre une friteuse à air chaud, une friteuse à huile et un four. Vous pouvez maintenant être sûr de faire des merveilles en cuisine avec tous les éléments en main. 


    † L’étiquette énergétique de l’UE de 2015 spécifie l’étiquetage des appareils électroménagers. Ils vont de A +++ (0,4 kwH pour un four électrique et 0,8 kwH pour un four à gaz) à la classe d’énergie la plus élevée D.

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