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    Café

    Tout savoir sur le café

    foire aux questions  

     

    Généralités

    Qu'est-ce qu'un espresso ?
    Une tasse d'espresso

    C'est une dose de café noir au goût complexe et intense, préparé selon une méthode qui consiste à utiliser une machine à café actionnée par une pompe pour faire passer de l'eau chaude à haute pression (9 bars) à travers du café finement moulu. Le nom vient du latin « expressus », qui signifie « extrait sous pression » ou « exprimé ».

     

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    Qu'est-ce qu'un cappuccino ?
    Une tasse de cappuccino

    Une dose d'espresso avec du lait chauffé à la vapeur, sur lesquels on dépose à la cuillère une couche épaisse de mousse de lait pour garder la chaleur. Habituellement, les proportions sont de 1/3 d'espresso pour 1/3 de lait chaud et 1/3 de mousse de lait.

     

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    Quelle est la différence entre un café filtre et un espresso ?
    Machines à café filtre Philips et machines espresso super automatiques Philips

    Le café filtre et l'espresso sont préparés selon deux méthodes différentes et nécessitent donc deux types de grains différents. La café filtre est généralement préparé avec de l'Arabica dans une cafetière à filtre, tandis que l'espresso est préparé dans une machine à espresso avec un mélange composé à environ 60-70 % d'Arabica et à 30-40 % de Robusta. Côté torréfaction, les grains destinés au café filtre ont un degré de torréfaction léger ou moyen pour rehausser la saveur et créer des arômes subtils, tandis que le café pour espresso est torréfié de façon plus intense, jusqu'à obtention de grains foncés, pour lui apporter des notes chocolatées et atténuer l'acidité.

     

    Voir toutes les machines à café qui peuvent préparer du café filtre et des espressos

    Le savoir-faire du barista
    Comment faire de la mousse de lait
    Comment réussir un espresso parfait
    Une tasse d'espresso

    Pour un espresso parfait, l'extraction doit durer 20-30 secondes et la pression manuelle doit être réglée à 9 bars. Cela permet d'extraire les bons composants aromatiques et d'émulsionner les matières grasses qui créent la crème. Pour un goût pur, utilisez toujours de l'eau pure.

     

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    Comment transformer un café au lait en œuvre d'art
    Initiation à l'art du Cioko
    Boissons spéciales
    Comment préparer un French Accent ?
    Un French Accent
    Café avec une touche française.
     
    INGRÉDIENTS
    • 1 espresso
    • 5 ml de cognac Frapin
    • 2 mg de vanille
    • 1 mg de cannelle
    • Des grains de café Blue Mountain
     
    • Préparez un espresso
    • Ajoutez-y le cognac, la vanille et la cannelle
    • Mélangez et dégustez !
     
    CONSEIL ! Le café jamaïcain Blue Mountain est la variété idéale pour cette boisson exquise.
     
    Comment préparer un Anne Bonny ?
    Un Anne Bonny

    Un cocktail dédié à la célèbre pirate du XVIIIe siècle qui vous réchauffera le cœur.

     

    INGRÉDIENTS
    • 1 espresso
    • 3 cl de Rhum Vieux
    • 2 cl de Galliano
    • 1 cuillère à café de sucre demerara
    • 2 cl de crème fraîche

     

    • Mélangez tous les ingrédients (sauf la crème) dans un verre
    • Versez doucement la crème sur le dos d'une cuillère chauffée, posée contre la paroi du verre, pour qu'elle flotte à la surface
    • Vous ne réussirez peut-être pas à garder la crème à la surface dès le premier essai

     

    CONSEIL ! Donnez une touche de peps à votre cocktail en utilisant du rhum agricole extra-vieux AOC Martinique, fabriqué à partir de pur
    jus de canne à sucre.

     

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    Comment préparer un café viennois ?
    Un café viennois

    Une spécialité des Alpes surmontée de crème fouettée qui s'élève telles les majestueuses Dolomites.

     

    INGRÉDIENTS
    • 1 espresso
    • 2,5 cl de crème fraîche
    • 1/2 cuillère à café de sucre
    • Cacao en poudre

     

    • Fouettez légèrement la crème jusqu'à ce qu'elle devienne épaisse
    • Ajoutez le sucre et mélangez délicatement la crème avec un geste de haut en bas
    • Versez la crème dans une tasse et ajoutez l'espresso
    • Saupoudrez le tout d'un peu de poudre de cacao

     

    CONSEIL ! Le meilleur choix pour cette boisson est un bon Arabica d'Amérique centrale, d'origine unique ou mélangé.

     

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