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    Guide des parents ›› Chauffer et conserver le lait maternel

    Guide des parents ›› Chauffer et conserver le lait maternel

    Tous nos conseils sur comment conserver le lait maternel et le chauffer

     

    Temps de lecture : 7 Min

     

    Vous souhaitez tirer votre lait maternel, mais ne savez pas comment procéder ? On vous explique tout sur la conservation du lait maternel au frigo ou au congélateur. Dans cet article, nous avons rassemblé toutes les réponses aux questions les plus souvent posées à propos de la conservation et la réchauffe du lait maternel.

    La conservation du lait maternel au frigo : combien de temps ?

     

    Si vous souhaitez conserver votre lait maternel dans le frigo, vous devez immédiatement le mettre dans le frigo après l’avoir tiré. Le lait doit être conservé dans des sachets ou des pots de conservation de lait maternel propres et stérilisés afin qu’il reste au frais pendant quatre à cinq jours. Il est préférable de conserver le lait maternel dans un compartiment au fond en bas du frigo, puisque c’est à cet endroit qu’il fait le plus froid. Le lait maternel doit être constamment refroidi à quatre degrés et donc il ne faut pas le placer dans la porte du réfrigérateur, car c’est là que la température peut fluctuer. Si vous suivez ces règles pour conserver votre lait maternel, vous pouvez le laisser dans votre frigo pendant quatre à cinq jours sans aucun souci.

    Est-il possible de congeler votre lait maternel ?

     

    Si vous préférez garder votre lait maternel pour une période de conservation plus longue, vous pouvez le congeler. Tout comme la conservation au réfrigérateur, vous devez mettre le lait au congélateur immédiatement après l’avoir extrait. Si vous souhaitez conserver le lait fraîchement tiré dans le même contenant que le lait congelé, vous devez d'abord le laisser refroidir au réfrigérateur. Dans tous les cas, n'ajoutez jamais de lait réchauffé au lait congelé. Le lait maternel congelé, qui est conservé entre moins 18 et moins 20 degrés, peut se conserver jusqu'à six mois.

     

    Généralement, vous devez conserver votre lait maternel congelé en petites quantités, c'est-à-dire en dessous de 60 ml, afin que vous puissiez facilement le décongeler. Après décongélation, vous pouvez aisément mélanger les différentes portions. Nous vous conseillons d’utiliser uniquement des contenants de conservation adaptés au congélateur.

    Ce dont vous avez besoin

    Comment décongeler du lait maternel ?

     

    Il est préférable de décongeler le lait en le disposant dans le réfrigérateur, généralement cela prend environ 12 heures. Seulement si le bébé a déjà très faim, vous pouvez décongeler votre lait encore plus rapidement en passant sous l’eau le contenant. La température de l’eau ne doit pas dépasser 37 degrés. 

     

    Après congélation, le lait maternel ne doit pas être réchauffé au micro-onde, au risque de détruire les nutriments et de ne pas chauffer le lait maternel uniformément. De plus, le bébé risque de se brûler sur les parties chaudes du lait. 

     

    Le lait maternel décongelé ne peut plus être congelé à nouveau, même si la durée de conservation n’est pas encore dépassée.

     

    Vous ne devez pas non plus décongeler du lait maternel congelé à température ambiante, sinon il se peut qu’il ne soit plus consommable. Décongeler votre lait maternel dans un réfrigérateur ou sous de l’eau tiède sont les meilleures options afin d’obtenir les nutriments essentiels au bébé.

    Quel est le temps de conservation d’un lait maternel décongelé ?

     

    1. Le lait maternel décongelé : temps de conservation du lait maternel au frigo   Après décongélation, le lait maternel peut être conservé dans le réfrigérateur jusqu’à maximum 24 heures. En moyenne, un bébé boit 60 ml par allaitement, mais selon le stade de développement du bébé, cela peut être plus ou moins. 
    2.  Le lait maternel décongelé : temps de conservation à température ambiante 

     

    Lorsque votre lait décongelé est disposé à température ambiante, il peut être conservé pendant environ deux heures. Le lait qui n'a pas été bu jusque-là ne doit plus être consommé. Au début, il n'est pas facile pour les nouvelles mamans de savoir à quelle fréquence le bébé doit être nourri. Beaucoup d'entre elles se demandent si leur bébé boit suffisamment de lait. Les nourrissons boivent souvent peu mais plus souvent et équilibrent ainsi leur consommation alimentaire.

    Voici comment chauffer le lait maternel

     

    Que vous conserviez le lait maternel dans le réfrigérateur ou le congélateur, le lait doit être réchauffé avant afin d’éviter les coliques chez le bébé. En fonction de la préférence de votre enfant, vous pouvez chauffer votre lait à température du corps ou à température ambiante. La meilleure manière de réchauffer le lait maternel est d’utiliser un chauffe-biberon, la température ne doit juste pas excéder 40 degrés. Vous pouvez également réchauffer le contenant de conservation du lait dans un bol d’eau tiède, qui ne doit pas être à plus de 37 degrés. Réchauffer le lait maternel dans le micro-onde n’est pas conseillé, car le lait ne se réchauffe pas uniformément dans le micro-onde.

    Le lait maternel réchauffé : conservation et règles à suivre

     

    Il faut absolument éviter de réchauffer à nouveau son lait, car cela crée une propagation de bactéries dans le lait. Nourrissez immédiatement votre bébé après avoir réchauffé le lait, car le lait ne reste pas longtemps chaud. Une fois que vous avez réchauffé le lait à température corporelle ou ambiante, vous pouvez le verser dans un biberon. Vérifiez que la température du lait que votre bébé boit soit à parfaite température en versant quelques gouttes sur le dos de votre main.

     

    Ne vous inquiétez pas si tirer votre lait et le conserver ne fonctionne pas correctement les premiers temps. Après quelques essais, vous allez contrôler aisément la situation. Avec toutes ces astuces sur les méthodes de conservation du lait maternel réchauffé ou non, vous allez très bien gérer ces étapes.

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