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    Temps de lecture : 6 Min

    Les secrets de la mousse de lait : comment faire de la mousse de lait et le meilleur lait pour faire mousser

     

    Soyons honnête : une mousse de lait peut sublimer ou ruiner votre tasse de café. Beaucoup pensent que la mousse est la meilleure partie dans un cappuccino ou un latte. Le goût doux, léger et crémeux du lait, combiné à l’intensité d’un expresso est la parfaite combinaison. C’est pourquoi il est essentiel d’apprendre comment faire mousser du lait et quel lait mousse le mieux si vous voulez réussir vos boissons au café et au lait à la maison.  

    Cet article vous aidera à préparer une mousse de lait maison. Une fois que vous avez maîtrisé le sujet, vous deviendrez un vrai barista en un rien de temps. Que ce soit pour découvrir quel lait mousse le mieux ou comment faire une mousse de lait à la main ou avec une machine automatique, poursuivez votre lecture pour connaître les différentes méthodes pour réussir votre couche de lait que ce soit pour votre cappuccino, latte ou macchiato.

    Quel lait utiliser pour faire de la mousse de lait pour votre café ?

    Quel lait utiliser pour faire de la mousse de lait pour votre café ?

     

    Quand il s’agit de faire une mousse de lait, tous les laits ne sont pas pareils. Chaque type de lait vous donnera une mousse différente, et certains moussent mieux que d’autres. Découvrez ci-dessous les différentes variétés et quel lait mousse le mieux.

     

    • Lait sans lactose : parmi les différentes variétés, le lait sans lactose ne mousse pas aussi bien que les autres. C’est en partie à cause de son procédé spécifique de pasteurisation.
    • Lait aux noix : les laits aux noix comme à l’amande moussent bien. Cependant, gardez à l’esprit qu’ils perdent leurs bulles rapidement car leur structure protéique supporte mal les bulles.
    • Lait écrémé : le lait écrémé crée les plus grosses bulles et il est le plus facile à utiliser pour les débutants. Ce lait ne contenant pas de gras, la mousse a une consistance légère et aérée. Le seul inconvénient est qu’il a moins de goût que les autres laits.
    • Lait demi-écrémé : tout comme le lait écrémé, le lait demi-écrémé mousse facilement et est parfait pour ceux qui débutent. Il est également plus crémeux que le lait écrémé et apporte plus de goût.
    • Lait entier : même si le lait entier est plus difficile à mousser en raison de sa teneur en gras, ce lait donnera une mousse riche et onctueuse.

    Choisir le meilleur lait pour faire mousser pour un cappuccino ou un latte


    Quel lait mousse le mieux ? La réponse à cette question est : ça dépend. À la fois selon vos priorités (mousse ou goût) et aussi le type de boisson que vous préparez.

     

    Faire de la mousse de lait pour un cappuccino

     

    • Vous pouvez utiliser du lait écrémé, demi-écrémé ou entier, ainsi que du lait bio, sans lactose et aux noix pour obtenir une belle mousse.
    • Si vous débutez, le lait écrémé ou demi-écrémé est probablement la meilleure option pour faire une mousse de lait facilement. Mais pour ce qui est du goût, le lait entier est considéré comme le meilleur lait pour faire mousser.

     

    Faire de la mousse de lait pour un latte
     

    • Les laits les plus adaptés pour faire un latte incluent le lait écrémé, demi-écrémé ou entier, ainsi que du lait bio et sans lactose.
    • Cependant, vous pouvez aussi utiliser du lait de soja, d’amande, de riz ou de coco pour un délicieux latte.

    Comment faire une mousse de lait maison à la main

     

    Si vous n’avez pas de machine pour mousser le lait, rassurez-vous ! Vous pouvez toujours faire une mousse de lait à la main et sans machine en suivant les étapes suivantes :

     

    1. Faites chauffer votre lait.
    2. Fouettez-le complètement dans un mouvement de va-et-vient.

     

    Astuce : si vous avez un batteur électrique, vous obtiendrez de meilleurs résultats. Vous pouvez aussi utiliser un mixeur pour avoir une bonne quantité de mousse.

    Ces méthodes sont idéales si vous n’avez pas de machine à mousse de lait chez vous, mais pour faire de la mousse de lait comme un barista professionnel, une machine à café automatique vous offrira une mousse de qualité supérieure facilement.

    Ce dont vous avez besoin

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    Comment faire de la mousse de lait avec une buse vapeur


    Si vous voulez savoir comment faire mousser du lait à la maison avec une machiné dotée d’une buse vapeur ou d’un mousseur de lait, la technique sera légèrement différente en fonction du type de boisson que vous préparez. Les étapes sont généralement les suivantes :

     

    1. Placez la buse vapeur dans votre pichet de lait en métal juste en-dessous de la surface et sur le côté du pichet.
    2. Mettez la buse vapeur en marche et bougez légèrement le pichet de bas en haut pour créer des bulles.
    3. Une fois que le lait a pris une consistance mousseuse, vous pouvez retirer la buse et verser le lait fouetté dans votre expresso.

    Comment faire mousser du lait : les meilleures astuces

     

    Gardez à l’esprit que les différents types de lait ont différents degrés d’ébullition, donc entraînez-vous à faire de la mousse pour découvrir la température idéale pour le lait que vous utilisez. Parmi les autres conseils pour une mousse de lait parfaite, vous devez :

     

    • Utiliser du lait frais et froid.
    • Éloigner votre lait de la lumière.
    • Conserver en permanence votre lait au réfrigérateur pour qu’il reste frais.
    • Ne jamais re-réchauffer le lait à la vapeur.
    • Éviter les bactéries en vous rappelant de ne jamais mélanger du lait froid avec du lait déjà fouetté à chaud et ne jamais verser du lait chaud sur des glaçons.


    Maintenant que vous connaissez toutes les astuces, vous pouvez faire une mousse de lait maison pour votre café en un clin d’œil. Pourquoi ne pas apprendre d’autres techniques pour utiliser du lait ? Nous avons des recettes simples et délicieuses à base de lait comme notre smoothie à la banane ou des crêpes ultra-légères au citron.

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