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    Temps de lecture : 7 Min

    Conserver du jus de fruits frais : devenez un pro des jus de fruits et apprenez toutes les astuces pour la conservation du jus de fruits maison

     

    Le jus de fruit fraîchement pressé est un vrai délice. Non seulement il est riche en saveurs mais également en vitamines et nutriments essentiels. Que vous buviez un verre fraîchement pressé de jus de pomme, d’orange, de raisins ou d'autres associations plus originales, comme l’avocat et le radis, un délicieux jus est le complément idéal d’un régime alimentaire équilibré. Avec l’extracteur de jus adéquat, il est facile d’obtenir un excellent jus tant en consistance, en texture qu’en qualité. 


    Cependant, les jus de fruits frais ont une durée de conservation courte, aussi courte que leur temps de préparation, qui conduit à la réduction de la teneur en vitamines. Par conséquent, la bonne conservation du jus de fruits maison requiert un peu de travail et de réflexion supplémentaire. Vous devez connaître la durée maximale de conservation au frais et quand il faut le congeler. Notre guide pratique vous aide à préparer le jus parfait et vous propose les meilleurs conseils pour la pasteurisation de jus de fruits pour un délicieux shot de vitamines ! 

    Conserver le jus de fruit frais commence par un jus de fruit parfait

     

    Avant de découvrir comment conserver le jus de fruits frais, vous devez d’abord savoir comment en faire un ! Bon nombre de produits existent sur le marché ce qui est idéal pour créer le jus de fruit pressé parfait. Si vous souhaitez savoir quel extracteur choisir, nous avons ce qu’il vous faut dans ce guide. 

    Les méthodes d’extraction

     

    Il existe deux principaux types de jus :

     

    • L’extraction par la vapeur : cette méthode utilise la vapeur qui chauffe le fruit en éliminant les enzymes et en concentrant le jus.
    • L’extraction par pression à froid : cette méthode utilise une presse hydraulique qui extrait le jus des fruits et légumes.

     

    Le jus obtenu par extraction par pression à froid a un avantage évident. En effet, lorsque le fruit est chauffé à la vapeur, celui-ci perd ses vitamines et enzymes. Contrairement à la méthode de pression à froid qui conserve toutes les qualités nutritionnelles. Et elle est très facile à utiliser : placez le fruit dans l’extracteur, mettez-le en marche et dégustez un délicieux jus de fruits fraîchement pressé. Aussi simple que cela ! 

    Choisir son extracteur de jus

    Choisir son extracteur de jus


    Lorsque l’on choisit son extracteur, il vaut mieux prendre un peu de temps pour explorer les différences qui existent entre les modèles sur le marché. Chacun aura un effet différent sur le goût, la consistance et la teneur en nutriments de votre boisson vitaminée. De plus, ils peuvent influencer la durée de conservation du jus de fruits maison. Notre guide vous dévoile les deux appareils à jus les plus fréquents. 

     

    • La centrifugeuse : bien évidemment, vous pouvez utiliser un mixeur manuel mais il vous faudra de la force et du temps et la teneur en vitamines sera réduite. Un appareil de qualité comme celui de la collection Philips Avance dispose d’un système fermé qui permet à la fois de verser le jus directement dans le verre ou le pichet et de conserver le jus au frais. Très pratique pour la préparation et la stérilisation du jus de pomme par exemple !
    • L’extracteur de jus : comme son nom l’indique, le processus d’extraction est lent et doux.  Mais ne vous inquiétez pas, malgré leur vitesse de rotation plus lente, les extracteurs de jus font un jus frais en un rien de temps. Lent ? Pas vraiment. Doux ? Certainement ! Et cela au bénéfice du goût et d’une boisson riche en vitamines. L’extracteur de jus Philips Viva Collection est doté d’un design unique avec sa technologie Quickclean qui permet un nettoyage facile en 90 secondes. Son ouverture large permet d’insérer des fruits entiers, pelés et dénoyautés si besoin. Le grand avantage de notre extracteur de jus Micromasticating est qu’il extrait jusqu’à 90 % des nutriments des fruits et légumes grâce à sa technologie à faible vitesse de rotation MicroMasticating innovante†.

    Conservation du jus de fruit maison : comment préserver et conserver le jus de fruits frais sans perdre ses nutriments ?

     

    Si vous vous demandez comment conserver le jus de fruits frais, ne cherchez pas plus loin ! Nous avons ici les réponses aux questions les plus courantes sur la conservation du jus de fruits maison.

    Combien de temps peut-on conserver le jus de fruits frais ?

     

    Vous souhaitez conserver le jus de fruits fraîchement pressé sans devoir le congeler ? Il se conserve au réfrigérateur pendant 3 jours. Si vous le congelez, vous pouvez le conserver entre 12 et 16 mois. 

    Quel est le meilleur moyen de conserver un jus de fruits frais ?


    Tout dépend de la durée de conservation que vous recherchez et si vous souhaitez conserver ses vitamines et ses nutriments. Une conservation de jus de fruits maison dans le réfrigérateur permet de mieux préserver les vitamines qu’une conservation à température ambiante. Conserver le jus de fruits frais au congélateur vous permet de le conserver plus longtemps sans vraiment altérer sa teneur en vitamines et nutriments.

    Comment obtenir plus de nutriments dans mon jus de fruits maison ?


    Si vous utilisez des fruits dont la peau est comestible, comme les pommes par exemple, pas besoin de les éplucher. La peau est riche en vitamines et nutriments ce qui est parfait pour des jus de fruits fraîchement pressés. Garder la peau permet une meilleure conservation des vitamines ainsi qu’une augmentation de la teneur en nutriments dès le départ. 

    Ce dont vous avez besoin

    Congeler le jus de fruit frais est-elle la seule façon de le conserver plus longtemps ?

     

    Si votre congélateur est déjà plein, optez pour la pasteurisation du jus de fruit. Cette méthode détruit les micro-organismes qui provoquent l’altération du jus. Une façon simple et rapide pour pasteuriser le jus de pomme maison par exemple !

     

    Astuce : grâce à cette méthode, vous préservez non seulement le jus fraîchement pressé mais vous pouvez le conserver jusqu’à 12 mois. Cependant, gardez à l’esprit que cette méthode causera la perte des vitamines lorsque le jus se réchauffera.

    Pasteurisation du jus de fruits: comment faire ? 


    Pour préserver votre jus de fruits en le pasteurisant, c’est facile ! Suivez ces étapes :

     

    • Versez votre jus dans des bouteilles en verre stériles immédiatement après avoir été pressé.
    • Placez les bouteilles en verre dans une bassine en cuivre. Si vous n’en avez pas, utilisez une casserole en inox qui permet une cuisson rapide. Évitez les casseroles en aluminium qui peuvent rendre les fruits acides.
    • Remplissez la casserole d’eau chaude jusqu’à ce que la moitié des bouteilles soient recouvertes.
    • Vérifiez que la température de l’eau ne descende pas en dessous de 72°C.
    • Après 20 minutes, retirez les bouteilles et refermez le bouchon avant de les ranger. 

     

    Grâce à ce guide simple, vous savez désormais tout sur la conservation des jus de fruits maison et la pasteurisation d’un jus de fruits.

     

    *† test réalisé en interne avec 1 000 g de raisins, pommes, mûres, fraises, tomates, pastèques, oranges et grenades.

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