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Les légumes : remplis de nutriments et de saveurs, ils apparaissent dans quasiment dans tous les repas. Cependant, savez-vous comment cuire des légumes pour qu’ils préservent leur valeur nutritive ?
Nous allons vous montrer ici comment préparer des légumes de différentes façons, simples et saines.
Pour savoir comment cuire des légumes correctement, il faut connaître leurs temps de cuisson à chacun, sinon vous perdrez certains de leurs nutriments et leur saveur. Tous les types de légumes ont des temps de cuisson différents, donc quand vous les mettez tous dans la même casserole et que vous les faites tous cuire aussi longtemps, les légumes plus mous finiront par être trop cuits, tandis que les plus durs ne le seront peut-être pas assez. Méthode #1 : cuisiner les légumes sainement à l’eau Une cuisson à l’eau est une méthode de cuisson rapide et facile qui convient à beaucoup de légumes. Cependant, il arrive souvent de les laisser bouillir trop longtemps, ce qui leur fait perdre leurs nutriments vitaux. Il suffit souvent de laisser cuire certains légumes, comme les brocolis, les petits pois ou les haricots verts, dans l’eau bouillante pendant quelques minutes pour qu’ils soient prêts. Méthode #2 : cuisiner les légumes sainement à la vapeur La cuisson à la vapeur est l’une des meilleures méthodes pour des légumes sains qui conservent un maximum de leurs nutriments. Encore une fois, il vaut mieux connaître les différents types de légumes que vous cuisinez pour savoir comment bien les cuire à la vapeur. Méthode #3 : cuire des légumes à la poêle Méthode #4 : cuisiner des légumes sans matière grasse dans une friteuse à air Si vous souhaitez cuisiner des légumes sans matière grasse mais avez une furieuse envie de frites, une friteuse à air est une solution simple, rapide et saine. Avec un appareil efficace comme l’Airfryer XXL de Philips, vos légumes peuvent être frits, grillés, cuits ou rôtis en large quantité. C’est une excellente option si vous devez préparer des légumes pour 6 personnes ou quand vous recevez. Méthode #5 : cuire des légumes rôtis au four Les légumes rôtis au four sont faciles et pratiques à préparer, tant que vous vous assurez de les répartir uniformément sur une plaque de cuisson suffisamment grande. Pour une parfaite cuisson de vos légumes au four, prévoyez beaucoup de temps et faites cuire à haute température, en suivant les étapes suivantes :
La meilleure façon d’éviter cela est d’utiliser différentes méthodes de cuisson pour différents types de légumes :
Les légumes-racines, comme les pommes de terre, ont une teneur plus élevée en amidon et peuvent être bouillis plus longtemps. Dans ce cas, mettez tout simplement les pommes de terre dans l’eau froide et faites bouillir à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Cuire des légumes à la poêle est une méthode délicieuse pour faire sauter vos légumes à feu vif pendant un court laps de temps pour des légumes légèrement dorés et délicieux. Voici comment cuire des légumes à la poêle en seulement 3 étapes.
Méthode #6 : cuire ses légumes au cuiseur à air Si vous préférez un appareil tout-en-un qui calcule pour vous le temps et la température de cuisson idéaux et cuit vos légumes tout seul et de façon saine et optimale, alors un cuiseur à air est l’outil révolutionnaire qu’il vous faut. A la vapeur, rôtis, confits, sous-vide… Il vous suffit de découper vos légumes et les mettre dans l’Air Cooker Series 7000 de Philips et le tour est joué ! Vous savez désormais comment cuire des légumes de différentes façons, que ce soit au four ou à la poêle, en pensant par les cuiseurs et friteuses à air. Vous avez désormais tous les éléments en main pour maîtriser la préparation de vos légumes.