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    Temps de lecture : 5 Min

    Comment préparer des légumes correctement ?

     

    Les légumes : remplis de nutriments et de saveurs, ils apparaissent dans quasiment dans tous les repas. Cependant, savez-vous comment cuire des légumes pour qu’ils préservent leur valeur nutritive ?


    Nous allons vous montrer ici comment préparer des légumes de différentes façons, simples et saines.

    6 méthodes de cuisson et préparation des légumes

     

    Pour savoir comment cuire des légumes correctement, il faut connaître leurs temps de cuisson à chacun, sinon vous perdrez certains de leurs nutriments et leur saveur. Tous les types de légumes ont des temps de cuisson différents, donc quand vous les mettez tous dans la même casserole et que vous les faites tous cuire aussi longtemps, les légumes plus mous finiront par être trop cuits, tandis que les plus durs ne le seront peut-être pas assez.


    La meilleure façon d’éviter cela est d’utiliser différentes méthodes de cuisson pour différents types de légumes :

     

    Méthode #1 : cuisiner les légumes sainement à l’eau

     

    Une cuisson à l’eau est une méthode de cuisson rapide et facile qui convient à beaucoup de légumes. Cependant, il arrive souvent de les laisser bouillir trop longtemps, ce qui leur fait perdre leurs nutriments vitaux. Il suffit souvent de laisser cuire certains légumes, comme les brocolis, les petits pois ou les haricots verts, dans l’eau bouillante pendant quelques minutes pour qu’ils soient prêts.


    Les légumes-racines, comme les pommes de terre, ont une teneur plus élevée en amidon et peuvent être bouillis plus longtemps. Dans ce cas, mettez tout simplement les pommes de terre dans l’eau froide et faites bouillir à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

     

    Méthode #2 : cuisiner les légumes sainement à la vapeur

     

    La cuisson à la vapeur est l’une des meilleures méthodes pour des légumes sains qui conservent un maximum de leurs nutriments. Encore une fois, il vaut mieux connaître les différents types de légumes que vous cuisinez pour savoir comment bien les cuire à la vapeur.

     

    • Cuire à la vapeur des légumes plus durs comme les brocolis et les carottes : quand vous cuisinez ce type de légumes, il est préférable d’utiliser un autocuiseur. N’oubliez pas que vous aurez seulement besoin de quelques centimètres d’eau tout au plus. 
    • Cuire à la vapeur des légumes plus délicats comme les asperges : ces légumes sont facilement trop cuits. Utilisez du papier cuisson recyclable pour former un petit emballage et cuisez-les à la vapeur dans leur propre jus. 

     

    Méthode #3 : cuire des légumes à la poêle


    Cuire des légumes à la poêle est une méthode délicieuse pour faire sauter vos légumes à feu vif pendant un court laps de temps pour des légumes légèrement dorés et délicieux. Voici comment cuire des légumes à la poêle en seulement 3 étapes.

     

    1. Couper les légumes en morceaux de taille égale
    2. Faire chauffer de l’huile dans un wok.
    3. Ajouter les légumes sans trop remplir la poêle. 
    4. Faire revenir les légumes sans interruption pour être sûr qu’ils soient tous recouverts d’huile. N’oubliez pas de toujours mettre en premier les légumes qui mettent plus de temps à cuire.

     

    Méthode #4 : cuisiner des légumes sans matière grasse dans une friteuse à air

     

    Si vous souhaitez cuisiner des légumes sans matière grasse mais avez une furieuse envie de frites, une friteuse à air est une solution simple, rapide et saine.

     

    1. Préchauffer la friteuse à air pendant la préparation de vos légumes.
    2. Comme ci-dessus, couper les légumes en morceaux égaux pour une cuisson homogène.
    3. Transférer les légumes dans le cuiseur et faire cuire pendant environ 20 minutes.

    Avec un appareil efficace comme l’Airfryer XXL de Philips, vos légumes peuvent être frits, grillés, cuits ou rôtis en large quantité. C’est une excellente option si vous devez préparer des légumes pour 6 personnes ou quand vous recevez.

     

    Méthode #5 : cuire des légumes rôtis au four

     

    Les légumes rôtis au four sont faciles et pratiques à préparer, tant que vous vous assurez de les répartir uniformément sur une plaque de cuisson suffisamment grande. Pour une parfaite cuisson de vos légumes au four, prévoyez beaucoup de temps et faites cuire à haute température, en suivant les étapes suivantes :

     

    1. Faire mariner les légumes dans un peu d’huile assaisonnée.
    2. Les transférer sur la plaque de cuisson.
    3. Vérifier là aussi que vos légumes sont coupés de la même taille pour une cuisson homogène.
    4. Pour un maximum de goût, la cuisson des légumes au four prendra environ 40 minutes avant qu’ils ne deviennent dorés et croustillants.

    Ce dont vous avez besoin

    Méthode #6 : cuire ses légumes au cuiseur à air

     

    Si vous préférez un appareil tout-en-un qui calcule pour vous le temps et la température de cuisson idéaux et cuit vos légumes tout seul et de façon saine et optimale, alors un cuiseur à air est l’outil révolutionnaire qu’il vous faut. A la vapeur, rôtis, confits, sous-vide… Il vous suffit de découper vos légumes et les mettre dans l’Air Cooker Series 7000 de Philips et le tour est joué !

     

    Vous savez désormais comment cuire des légumes de différentes façons, que ce soit au four ou à la poêle, en pensant par les cuiseurs et friteuses à air. Vous avez désormais tous les éléments en main pour maîtriser la préparation de vos légumes.

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