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    Temps de lecture : 6 Min

    Pâtes sans gluten : recette facile de nouilles et pâtes fraîches sans gluten

     

    Que vous soyez intolérant au gluten (une protéine que l’on retrouve dans des céréales comme le blé, le seigle ou encore l’orge) ou que vous ayez décidé de suivre un régime sans gluten, il n’y a aucune raison de vous restreindre dans vos choix de pâtes. Grâce à la farine sans gluten, vous pouvez réaliser vos nouilles et pâtes sans gluten maison. Voici comment faire des nouilles et pâtes fraîches sans gluten facilement et en un temps record. 

    Pâtes fraîches sans gluten : les ingrédients

     

    Que vous utilisiez vos mains ou une machine (comme la Machine à pâtes et nouilles de Philips), ce qui est bien lorsque l’on réalise ses propres pâtes fraîches sans gluten est la grande variété de farines disponibles. Pourquoi ne pas sublimer une pâte sans gluten en utilisant de la farine de quinoa ou de sarrasin ou bien en rajoutant un jus de carotte ou d’épinards ? Tous ces ingrédients sont sans gluten et tout aussi savoureux. 


    Avec un léger temps pétrissage supplémentaire, vos ingrédients sans gluten pourront facilement s’incorporer dans votre pâte maison. Découvrez notre article sur comment réaliser des pâtes maison - il suffira simplement de remplacer les ingrédients par des alternatives sans gluten !


    Notre astuce : En utilisant une machine à pâtes dotée d’un mixeur automatique, vous pouvez facilement verser directement dans la machine vos différents ingrédients pour faire vos pâtes sans gluten maison.

    Comment faire des pâtes sans gluten ? 3 méthodes faciles

     

    Trouver des pâtes fraîches sans gluten dans un magasin alimentaire n’est pas une mince affaire. Ainsi, si vous avez des restrictions alimentaires ou si vous préférez certains types de pâtes, savoir comment faire des pâtes sans gluten vous facilitera la vie. De plus, tout le monde le sait, les pâtes faites maison font toujours la différence. Cette recette de pâtes sans gluten maison peut être réalisée à la main ou à l’aide d’une machine qui fera le travail à votre place ! Tout comme les pâtes traditionnelles, la première étape des pâtes sans gluten commence par la réalisation d’une bonne pâte. 


    Si vous n’avez pas le temps de réaliser des pâtes fraîches sans gluten à la main, la Machine à pâtes et nouilles de Philips vous assurera un gain de temps considérable (elle ne prend qu’une dizaine de minutes pour tout faire) et ce avec un minimum d’efforts. Le bonus : les nombreuses possibilités de formes de pâtes disponibles grâce aux 4 disques de forme inclus. Elle vous promet de délicieux repas pour toute la famille ou vos amis, des pâtes aux différentes couleurs et saveurs et la fierté d’avoir réalisé vos pâtes maison. 

    Notre recette de pâtes sans gluten maison facile à réaliser

     

    Lorsque vous faites vos propres pâtes sans gluten, la différence avec des pâtes classiques est que vous aurez besoin d’un additif alimentaire épaississant, comme de la gomme xanthane, disponible dans la plupart des supermarchés. 

     

    Les ingrédients :

     

    • 315 gr de farine sans gluten
    • 2 cuillères à café de gomme xanthane
    • 1 cuillère à café de sel casher
    • 5 œufs

     

    La recette : 

     

    1. Mélangez la gomme xanthane à votre farine sans gluten (ne rajoutez jamais la gomme plus tard)
    2. Après avoir bien mélangé votre farine sans gluten avec la gomme xanthane, formez un puits et ajoutez les œufs.
    3. Afin d’éviter que votre pâte s’assèche, ajoutez un peu d’eau si besoin. Le but est de retrouver la même élasticité qu’une pâte avec gluten. 
    4. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes maximum jusqu’à l’obtention d’une bonne consistance.
    5. Une fois votre pâte pétrie, enveloppez-la dans du film plastique et laissez reposer au moins 30 minutes. 
    6. Une fois votre pâte reposée, il est temps de la couper dans votre forme préférée.

     

    Si vous souhaitez réaliser des raviolis, découvrez notre guide facile – il vous suffira d’utiliser cette recette de pâte sans gluten ! 

    Ce dont vous avez besoin

    3 astuces pratiques pour faire des pâtes maison sans gluten 

     

    Maintenant que vous savez comment faire, réaliser vos pâtes sans gluten maison devrait être un jeu d’enfant. Cependant, voici quelques petites astuces utiles à savoir : 

     

    • C’est à vous de choisir le type de farine pour réaliser vos pâtes fraîches sans gluten ! Si vous voulez éviter la farine de noix de coco, d’amandes ou de riz blanc, on vous suggère la farine de quinoa ou de sarrasin. 
    • Si vous souhaitez que votre recette des pâtes sans gluten maison soit végane, il suffit de retirer les œufs de la recette. Le secret est qu’il faudra verser plus d’eau dans la préparation afin d’éviter que la pâte s’assèche.
    • Vous pouvez faire vos propres pâtes sans gluten avec votre Machine à pâtes et nouilles Philips si vous souhaitez réaliser d’autres formes de pâtes. Il vous suffira d’ajouter votre farine sans gluten dans votre machine, sélectionner entre les deux différents programmes proposés puis verser délicatement la farine dans la préparation à travers l’ouverture du couvercle prévue à cet effet. Le tour est joué !

    Recette de nouilles sans gluten

     

    Une fois que vous maîtrisez l’art des pâtes sans gluten maison, pourquoi ne pas essayer de cuisiner vos propres nouilles udon sans gluten ?

     

    1. Suivez les étapes 1 à 5. (voir la recette notée plus haut) 
    2. Après le pétrissage et le levage, il vous faudra rouler la pâte pour obtenir une pâte extra fine. Puis coupez des bandes larges afin de former vos nouilles udon. 
    3. Si vous utilisez une machine à pâtes, sélectionnez simplement le programme souhaité.

     

    Astuce : La Machine à pâtes et nouilles Philips ne se cantonne pas simplement aux tagliatelles ! Vous pouvez vous inspirer du livre de recettes offert avec plus de 20 différentes recettes de pâtes et nouilles.

    Recette de pâtes sans gluten maison avec... de la betterave !

     

    Maintenant que vous maitrisez les nouilles et pâtes sans gluten maison, pourquoi ne pas inventer de nouveaux mélanges en ajoutant d’autres ingrédients dans votre pâte à pâtes ? Les pâtes sans gluten à la betterave sont la promesse d’un festin culinaire et visuel. La betterave donne aux pâtes une couleur originale et unique qui impressionnera sans nul doute vos convives. 

     

    La recette :

     

    1. Faites bouillir de l’eau dans une casserole puis ajoutez votre betterave lavée et coupée. 
    2. Faites cuire pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que la betterave ramollisse.
    3. Une fois refroidies, épluchez vos betteraves et utilisez soit un mixeur, soit un robot culinaire pour obtenir un résultat lisse, en purée. 
    4. Après avoir ajouté les ingrédients secs dans la machine à pâtes, mélangez votre purée de betteraves et votre pâte. 
    5. Si vous réalisez vos pâtes à la main, ajoutez la purée dans la pâte après avoir ajouté les œufs. Pétrissez vigoureusement pour que la betterave soit bien imprégnée dans la pâte. Au fur et à mesure, vous sentirez si la consistance est trop humide ou si plus de farine est nécessaire. 

     

    Avec le bon matériel, voyez comment il est facile et rapide de réaliser trois différentes recettes de pâtes sans gluten. Toutes les possibilités qu’offre une machine à pâtes vous permettent de réaliser des pâtes fraîches sans gluten ou des nouilles sans gluten aussi savoureuses que celles d’un grand chef cuisinier ! 

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