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    Temps de lecture : 5 Min

    Préparez des légumes croquants parfaits :  la cuisson des asperges, du chou-fleur et du brocoli


    Brocoli trop cuit, chou-fleur malodorant et asperges molles... Pas étonnant que certains pensent qu'ils n’aiment pas les légumes ! Mais que diriez-vous de légumes croquants et frais qui sont encore pleins de saveur et de nutriments ? 

     

    Avec des bonnes méthodes de cuisson et des assaisonnements simples, vous pouvez préparer différents types de légumes croquants. Des légumes prêts en un rien de temps, aux conseils pour conserver le maximum de nutriments, nous avons toutes les informations dont vous avez besoin pour connaître la bonne cuisson des asperges, choux-fleurs et brocolis.

    Comment faire cuire des asperges ?

     

    Souhaitez-vous préparer des asperges blanches ou vertes ? Il ne s’agit pas d’une simple question de couleur : les préparations et les temps de cuisson diffèrent aussi !

     

    Préparation :
     

    • Avec les asperges vertes, il suffit de couper le bas de la tige
    • Avec les asperges blanches, vous coupez également le bas (2-3 cm) des tiges, mais celles-ci doivent être épluchées avec un épluche-légumes. Travaillez de haut en bas pour ne pas abîmer le bout.

     

    Conseils :

     

    La cuisson des asperges vertes est facile. Elles doivent être bien cuites, mais toujours croustillantes. Les asperges blanches doivent être tendres sans se désagréger.
     

    • Vous pouvez faire cuire des asperges blanches dans une poêle avec quelques centimètres de bouillon. La cuisson des asperges est d’environ 5 à 12 minutes. 
    • Ajoutez les pelures et les tiges ligneuses - elles ajoutent une saveur merveilleuse à l'eau de cuisson. Vous pourrez l’utiliser pour faire une savoureuse soupe aux asperges le lendemain. De cette façon, vous bénéficiez également des nutriments dissous dans l'eau de cuisson.
    • Les asperges vertes sont délicieuses dans un plat sauté. Coupez-les en morceaux d'environ 3 cm de long et faites-les revenir à feu vif dans un peu d'huile avec de l'ail et du gingembre. Ajoutez un bon filet d'eau et si l'eau s'est évaporée au bout de quelques minutes, vos asperges sont probablement cuites.
    • Vous pouvez également préparer des asperges blanches et vertes dans le cuiseur vapeur. Vous pouvez cuire à la vapeur des asperges vertes en 5 à 7 minutes environ et des asperges blanches en 10 à 15 minutes.

    Comment faire cuire des brocolis ?

    Comment faire cuire des brocolis ?


    Cuisiner de bons brocolis n'est pas difficile du tout ! Le temps de cuisson est la chose la plus importante lors de la cuisson des brocolis. C’est la différence entre des brocolis crus ou trop cuits et un plat d'accompagnement vert, frais et croustillant.

     

    Préparation :
     

    • Lavez le brocoli et coupez le bas de la tige. 
    • Coupez les fleurons du brocoli environ de la même taille et coupez la tige en lanières. Elles peuvent être consommées (pensez à les ajouter à une salade verte) pour éviter le gaspillage alimentaire.

     

    Astuces :


    Vous pouvez préparer le brocoli de différentes façons, mais voici nos méthodes préférées pour un brocoli "parfait" :
     

    • Vous pouvez faire cuire le brocoli de la même manière que les asperges vertes. C’est rapide et savoureux !
    • Faire cuire des brocolis à la vapeur permet de conserver la plupart des nutriments et est une méthode de préparation sans gras. La cuisson du brocoli à la vapeur est d’environ 6 à 8 minutes. 
    • Un moyen facile d'épicer le brocoli cuit à la vapeur est de le saupoudrer de sumac. Cette herbe a un goût délicieux d'agrumes.

    Ce dont vous avez besoin

    • Air Cooker Multicuiseur connecté Air Cooker série 7000

      NX0960/90

      • 8 modes de cuisson pour varier les repas
      • Préserve jusqu'à 90% des nutriments* grâce à la technologie NutriFlavor
      • Combine le temps, la température et l'humidité afin de créer le climat de cuisson optimal pour chaque ingrédient.
      • Idées recettes, conseils et contrôle de cuisson à distance avec l'application NutriU
      • Capacité de 7 L, 4 personnes avec panier (2,2L) et plateau inclus (2L)
      4.5 (28 notation globale)

      Évaluation globale 4.5 / 5

    Faire cuire du chou-fleur à la vapeur ou le bouillir ?

    Faire cuire du chou-fleur à la vapeur ou le bouillir ?

     

    Il y a une grande différence entre un chou-fleur parfaitement cuit et un trop cuit. Grâce à ces conseils, vous préparerez un chou-fleur aux bouquets moelleux et au goût subtil et agréable.


    Préparation :
     

    • Lavez le chou-fleur, coupez les feuilles et la partie épaisse de la tige. 
    •  Vous pouvez préparer le chou-fleur entier ou en bouquets.

     

    Astuces

    • Si vous le faites cuire pendant trop longtemps, il aura un mauvais arrière-gout
    • Enfoncez une fourchette dans le chou-fleur : il est prêt ! 8 à 10 minutes de cuisson pour le chou-fleur entier et 5 à 8 minutes pour les fleurons.
    •  Les possibilités avec le chou-fleur sont infinies ! Par exemple, le chou-fleur est délicieux dans la cuisine indienne. Il peut aussi être mixé et utilisé comme alternative au riz.

    Comment cuire les légumes et quels légumes choisir ?

     

    Vous avez peut-être remarqué que nous recommandons la cuisson à la vapeur comme méthode de cuisson pour tous les légumes de cet article : et non sans raison ! Il s'agit de l'un des meilleurs moyens de bien cuisiner des légumes tout en préservant les vitamines. Vous pouvez pratiquement cuire à la vapeur n'importe quel légume ! La cuisson des artichauts comme la cuisson des haricots verts deviennent un jeu d'enfant. Seulement quelques minutes de cuisson pour des pois chiches parfaits, mais aussi de la viande, du poisson et des fruits de mer. 


    Un appareil comme le Air Cooker Philips facilite la cuisson à la vapeur de différents ingrédients tout en aidant à conserver jusqu'à 90 % de la quantité de vitamine C contenue dans les légumes*.


    Maintenant que vous savez cuisiner de délicieux choux-fleurs, brocolis et asperges, il est facile d'appliquer ces conseils à d'autres légumes. Ainsi, vous et votre famille pourrez profiter de légumes parfaitement préparés, pleins de saveur et de nutriments, à chaque fois.


    *Testé sur du brocoli, des poivrons et des mange-tout pour 90 % de vitamine C sur le réglage "Cuisson à la vapeur avec de l'air".

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