Faites chauffer de l'huile d'olive dans une casserole. Mettez les gousses d'ail (avec la peau) dans l'huile et laissez revenir à feu très doux pendant 15 min. en vous assurant de ne pas faire brûler l'ail. Laissez refroidir dans l'huile.
Mettez le disque émulsionneur dans le robot puis pressez l'ail entre le pouce et l'index dans le bol (en enlevant la peau). Ajoutez le jaune d'œuf, la moutarde, le vinaigre et une pincée de sel. Mélangez le tout pendant 15 secondes. Laissez tourner le robot et ajoutez l'huile à l'ail à travers la cheminée. Arrêtez-vous de temps en temps afin de laisser le jaune d'œuf s'incorporer parfaitement à l'huile.
Une fois l'huile incorporée, ajoutez l'huile au tournesol plus vite et continuez jusqu'à obtention d'une mayonnaise épaisse et crémeuse. Salez et poivrez à votre goût.