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    La tisane pendant la grossesse

     

    Prendre quelques instants pour une boisson chaude est un bon moyen de vous relaxer pendant la grossesse, mais que devez-vous boire si vous avez réduit ou arrêté votre consommation de caféine ? Une tisane ? De nombreuses tisanes sont considérées comme sans danger pour les femmes enceintes (même s'il n'existe aucune preuve solide le confirmant), mais certaines doivent être évitées.

     

    Les ennemis publics numéro un...

     

    Certains thés ou tisanes sont considérés comme dangereux pendant la grossesse, en raison d'effets secondaires potentiels. Évitez donc les infusions des plantes suivantes :

     

    • Millepertuis (peut empêcher l'absorption du fer, un minéral essentiel pour les femmes enceintes et leurs bébés)
    • Racine de réglisse (la consommation de tisane à la racine de réglisse pourrait être liée aux naissances prématurées)
    • Ginseng (elle peut causer des problèmes de développement du fœtus et doit être évité pendant la grossesse)
    • Menthe pouliot (il peut stimuler les contractions utérines et doit être évité pendant la grossesse)
    • Éphédra (l'éphédra doit être évité pendant la grossesse, car il peut stimuler les contractions utérines. Il a également été découvert qu'il traversait le placenta et augmentait le rythme cardiaque du fœtus) • Achillée millefeuille (l'achillée millefeuille est un relaxant musculaire et pourrait être liée aux risques de fausse couche)
    • Dong quai (cette plante peut favoriser les saignements)

    À consommer avec modération…

     

    Les thés suivants contiennent de la caféine et sont donc à consommer avec modération. On conseille aux femmes enceintes de limiter leur consommation de caféine à moins de 200 mg par jour. Si vous essayez d'éviter la caféine pendant la grossesse, les thés suivants sont à proscrire :

     

    • Thé noir
    • Thé vert
    • Thé Chaï
    • Thé Earl Grey
    • Thé Oolong
    • Thé Darjeeling
    • Thé Lapsang souchong
    • Thé noir Golden monkey
    • Thé au litchi
    • Thé Hong mao
    • Thé Nilgiris

    Mais qu'en est-il du thé vert ?

     

    La consommation de thé vert chez la femme enceinte est assez controversée. Sa consommation devrait être limitée car il contient de la caféine, et des éléments de preuve suggèrent qu'il peut réduire l'absorption d'acide folique. L'acide folique est très important pendant la grossesse, surtout lors du premier trimestre. Par conséquent, certaines femmes choisissent d'éviter complètement le thé vert pendant la grossesse.

    Tisanes considérées sans danger

     

    Il n'existe pas d'essais cliniques et aucune preuve fondée concernant l'innocuité des tisanes. Cependant, les tisanes suivantes sont considérées comme sans danger (à boire avec modération) quand vous êtes enceinte :

     

    • Feuilles de framboisier (cette plante est considérée comme sans danger après la 24ème semaine, mais elle doit être évitée jusqu'à cette date)
    • Menthe poivrée (cette tisane est souvent utilisée pour combattre les nausées au début de la grossesse)
    • Feuilles de pissenlit (riche en potassium)
    • Rooibos (sans caféine et riche en antioxydants)

     

    Certains professionnels de la santé conseilleront de limiter votre consommation de tisane à une ou deux tasses par jour. Au Royaume-Uni, le NHS recommande de limiter votre consommation de tisane à quatre tasses par jour. 

     

    Si cela vous préoccupe toujours, parlez à votre médecin ou à votre professionnel de la santé pour connaître les tisanes sans danger pour vous. Si vous préférez être encore plus prudente, renoncez à la tisane jusqu'à la naissance de votre bébé.

     

    Rédigé par l'Équipe Health & Parenting

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