Préchauffez AirFryer à 220 °C. Disposez les poivrons dans le panier et insérez-le dans AirFryer. Réglez la minuterie sur 10 minutes. Faites griller le poivron jusqu'à ce que la peau soit légèrement brûlée. Disposez le poivron dans un saladier et couvrez avec un couvercle ou de film cellophane. Laissez reposer pendant 15 minutes.
Décortiquez les gambas, faites une incision sur le dos pour en retirer la veine noire. Coupez les tranches de jambon en deux sur la longueur et enroulez-y chaque gamba.
Enduisez les roulés d'un peu d'huile d'olive et disposez-les dans le panier. Insérez le panier dans AirFryer et réglez la minuterie sur 3 minutes. Faites frire les gambas jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
Pendant ce temps, pelez le poivron, épépinez-le et découpez-le en morceaux. Réduisez-le en purée dans le mixeur avec l'ail, le paprika et l'huile d'olive. Versez la sauce dans un plat. Salez et poivrez.
Servez les gambas au jambon dans un plat avec des fourchettes à tapas accompagnées de la sauce au poivron rouge.