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    Temps de lecture : 4 Min

    Comment faire une pâte à lasagnes maison


    Faire ses propres feuilles de lasagne offre un certain nombre d’avantages, notamment celui de pouvoir contrôler les ingrédients que vous mettez dans votre nourriture. Elles sont par ailleurs très faciles à cuire et ne nécessitent pas d’espace de stockage supplémentaire. Lisez la suite pour découvrir à quel point il est simple et rapide de faire sa pâte à lasagnes soi-même et comment faire une pâte à lasagnes maison sans machine.

    Comment faire ses propres feuilles de lasagne : la recette de pâte à lasagnes italienne


    Faire ses propres pâtes à partir de zéro est plus simple qu’il n’y paraît et les feuilles de lasagne faites maison sont tout aussi faciles à réaliser. Découvrez notre guide pour faire une pâte à lasagnes maison et créer de délicieux plats familiaux chez soi. Voici ce dont vous avez besoin :

    Matériel :

    • fourchette
    • spatule
    • rouleau à pâtisserie ou machine à pâtes
    • couteau à pâtisserie

    Ingrédients :

    • 275 g de farine pour pâtes 00 ou de la farine de semoule (la farine de blé classique convient également, si vous n’avez aucune des deux précédentes)
    • 3 gros œufs
    • une pincée de sel
    • eau

    Comment faire une pâte à lasagnes maison sans machine à pâtes

    Comment faire une pâte à lasagnes maison sans machine à pâtes :

     

    1. Versez votre farine sur une surface de travail. Formez un puits au centre, cassez vos œufs dans le puits et ajoutez le sel.
    2. Utilisez une fourchette pour battre les œufs. Incorporez lentement la farine autour, pour créer une pâte liquide.
    3. Utilisez une spatule pour travailler le reste de la farine. Ramenez la farine résiduelle vers le centre de la pâte liquide. Si la pâte devient trop dense, ajoutez de l’eau, une cuillère à soupe à la fois, au besoin.
    4. Dès que la pâte forme une boule, pétrissez-la pendant environ 10 minutes. Pétrissez jusqu’à ce que sa consistance devienne douce et lisse.
    5. Façonnez votre pâte en forme de boule et placez-la dans un bol. Couvrez le bol avec du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure.
    6. Divisez la pâte en trois portions égales. Utilisez un rouleau à pâtisserie pour aplatir votre pâte, en la retournant régulièrement, jusqu’à ce qu’elle atteigne une épaisseur de 1 mm.
    7. Utilisez un couteau à pâtisserie pour découper des feuilles rectangulaires. L’énorme avantage de la pâte à lasagnes maison est que vous pouvez lui donner la taille et la forme que vous souhaitez, en fonction du plat dont vous disposez.  
    8. Laissez sécher à l’air libre pendant environ 30 minutes. Disposez vos feuilles sur un chiffon propre et fariné pour les laisser sécher.

    Ce dont vous avez besoin

    Comment faire sa pâte à lasagnes avec une machine à pâtes :

     

     

    1. Suivez les étapes 1 à 5 ci-dessus.
    2. Divisez la pâte en trois portions égales. Saupoudrez la pâte de farine et passez-la dans la machine à pâtes.
    3. Saupoudrez la pâte avec davantage de farine, pliez-la et passez-la à nouveau à la machine. Continuez à passer la pâte à travers la machine jusqu’à ce que sa consistance soit lisse, de taille uniforme et non collante.
    4. Ajustez le réglage de la machine à pâtes. Répétez les deux étapes ci-dessus jusqu’à ce que votre pâte devienne une longue bande de l’épaisseur requise.
    5. Coupez la longue bande obtenue en feuilles. Adaptez-en la taille à votre plat de cuisson.
    6. Disposez vos feuilles sur un chiffon fariné. Laissez sécher à l’air libre pendant 30 minutes.

     

    Astuce : Vous pouvez simplifier la préparation de vos feuilles de lasagne en utilisant une machine à pâtes qui fera tout le travail à votre place. La machine à pâtes et nouilles Avance Collection de Philips mélange, pétrit et extrude automatiquement la pâte suivant la forme que vous aurez choisie, et ce en 10 minutes seulement. Encore mieux, vous pouvez facilement la personnaliser avec des farines, huiles et assaisonnements variés pour plus de saveur.

    Une fois que vous aurez achevé les différentes étapes de notre recette de pâte à lasagnes italienne, il ne vous restera plus qu’à préparer votre plat de lasagnes préféré, que vous optiez pour la version classique avec du bœuf ou que vous préfériez de savoureuses lasagnes végétariennes. C’est aussi simple que ça ! Grâce à ce guide pratique, vous avez en main toutes les informations nécessaires pour préparer votre propre pâte à lasagnes maison.

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