Le moule à gâteau Airfryer* ou 1 moule rond 20cm de diamètre 200 g de farine
50 g de Maïzena®
0.5 sachet de levure
chimique
250 g de ricotta
3 œufs
160 g de sucre roux
2 cuil. à soupe de rhum
3 pommes
1 pincée de sel
1 cuil. à café de beurre pour le moule
1 cuil. à soupe
Instructions
Versez la farine, la Maïzena® et la levure dans un saladier, mélangez bien et réservez. Versez la ricotta dans un bol, ajoutez le sucre et le rhum. Mélangez. Séparez les blancs des jaunes et mettez les jaunes un à un dans la préparation à la ricotta en mélangeant à chaque fois.
Montez les blancs en neige au batteur électrique avec 1 pincée de sel et incorporez-les à la préparation à la ricotta. Ajoutez petit à petit le mélange farine, Maïzena® et levure.
Épluchez et coupez 2 pommes (1 si vous cuisinez pour 2 personnes) en fines lamelles et ajoutez-les dans la pâte.
Beurrez le (ou les) moule(s) et versez la pâte dedans. Épluchez et coupez en quartiers ou en lamelles la dernière pomme et déposez-les en rosace sur la pâte. Saupoudrez de sucre roux.
Réglez la température à 180 °C et la durée de cuisson à À 20 ou 40 minutes (2 ou 4 personnes). Laissez refroidir 5 minutes et démoulez sur une grille.
Variantes
Remplacez la ricotta par de la faisselle à 40 %. Remplacez les pommes par des poires, des framboises ou des abricots bien mûrs
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