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    Assistance Philips

    Comment préparer des pâtes sans gluten dans ma machine à pâtes Philips ?

    Publié le 25 octobre 2022
    Si vous souhaitez préparer des pâtes sans gluten faites maison avec votre machine à pâtes Philips, tenez compte des conseils ci-dessous.

    Choisissez un type de farine approprié.

    Si vous avez l'intention de préparer des pâtes sans gluten chez vous à l'aide de votre machine à pâtes, nous vous recommandons d'utiliser l'un des types de farine suivants : 
    • Farine pré-mélangée 
    • Farine de lentilles
    • Farine de pois
    • Farine de pois chiches
    • Farine de sarrasin
    • Farine de quinoa
    • Farine de châtaigne
    • Farine de riz
    Remarque : Nous vous recommandons d'éviter d'utiliser la farine de noix de coco et la farine d'amande.

    À prendre en compte lors de la préparation de pâtes sans gluten faites maison.

    Les pâtes sans gluten se cassent plus facilement avant la cuisson, car la farine sans gluten donne à la pâte une élasticité limitée.

    Le gluten est un mélange de protéines présentes dans le blé et d'autres céréales de la même famille. Il donne de l'élasticité à la pâte, ce qui lui permet de mieux gonfler et conserver sa forme, tout en assurant généralement au produit final une consistance plus ferme. 

    Par conséquent, lors de la préparation des pâtes sans gluten, nous vous recommandons d'ajouter un épaississant (gomme xanthane, gomme de guar ou œufs, par exemple) qui servira de liant. Attention : il est inutile d'ajouter un liant si vous utilisez une farine pré-mélangée en contenant déjà.

    En outre, lorsque vous utilisez de la farine sans gluten, vous avez besoin de moins d'eau que ce qui est recommandé. Selon le type de farine, vous pouvez utiliser environ 10 à 20 ml de moins pour ces recettes.  

    La consistance de la pâte est importante pour réussir la recette.

    Pour obtenir de bons résultats, il est essentiel que la pâte présente une texture friable dans la chambre de pétrissage. La recette ne fonctionnera pas si la pâte contient trop de liquide (consistance classique de pâte) ou si elle est trop sèche (lorsque la pâte ressemble à de la farine seule).
    Une pâte parfaite

    La différence entre une bonne et une mauvaise consistance de pâtes lors de l'extrusion :

    Pâtes obtenues

    Recette exemple

    Pâtes à base de farine de lentilles, de pois ou de pois chiches :
    250 g de farine (de lentilles, de pois ou de pois chiches), 1 cuil. à soupe de gomme xanthane (facultatif), 75 ml d'eau.

     
    Ces étapes n'ont pas permis de résoudre le problème ? Veuillez nous contacter pour obtenir une assistance supplémentaire.
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